sábado, 14 de junio de 2014

Plagas - Control orgánico

Plagas o enfermedades: surgen ante un mal manejo del sistema.

Las plantas abonadas con materia orgánica son muy poco atacadas por insectos y enfermedades.

Hay 3 líneas de defensa:

1era: Corredor biológico, corredor natural, ligustrina, arbusctos, aromáticas, medicinales.

2do: Control biológico. Liberación de predatores, cultivos múltiples.

3ero: Preparados caseros, naturales, orgánicos.

Tips para mantener el equilibrio y no perder cultivos por plagas:
-No hacer monocultivos
-Asociar
-Rotación de cultivos
-No dar vuelta el suelo
-Incorporar materia orgánica
-Uso de cubiertas vegetales verdes o secas
-Plantas repelentes, plantas trampas


Tipos de plagas:
1- Aparato bucal picador: disminuye la capacidad de fotosíntesis y reduce la superficie foliar.
Pulgones, Cochinillas, mosquita blanca.
2- Aparato Bucal Masticador: Disminuyen el área foliar. Oruga: come los bordes. Caracoles y babosas: comen en el centro de la hoja. Vaquitas.
3- Aparato Bucal Cortador: Hormigas (se ven mordiscos, cortes netos)


Una vez que aparece una plaga, debemos observar y ver si el daño es tanto como para tomar acciones, observar uno o dos días e ir evaluando si naturalmente es controlada por otros insectos.

Sino como paleativos existen algunos preparados caseros y orgánicos:

Preparados naturales:
Alcholajo:
Para un litro-
1/2 lt de alcohol
1/2 lt de agua
3 ajíes
7 dientes de ajo
30 gr de jabón blanco
Macerar 7 días a temperatura ambiente y guardar colado en la heladera.
Diluir una décima parte en un litro de agua y rociar con intervalos de 7 a 10 días.

Purín de Hortiga:
100 grs de  Hortigaen 1lt de agua.
Macerar de 8 a 12 días.
Colar.
Regar la parte foliar y radicular. Activa el crecimiento. Usar con un intervalo de 15 a 20 días.
Es un gran fertilizante. Aporta nitrógeno.

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